Garang asem mempunyai cita rasa khas yang menyegarkan. Hal ini karena garang asem biasanya diberi tambahan belimbing wuluh dan tomat hijau. Perpaduan rasa asam dari belimbing, rasa gurih dari santan dan rasa pedas cabe berpadu sempurna dengan aroma daun pisang yang membungkusnya. Aroma dan cita rasanya ini benar-benar istimewa dan bisa bikin kangen untuk kembali mencicipinya.
Di luar jawa tengah, khususnya Solo, Kudus dan Semarang, meu masakan ini agak sulit ditemui. Untuk itu, kalau bunda pingin mencicipi Garang asem yang enak, nggak ada salahnya mencoba resep kita yang satu ini. Jangan khawatir! Bahannya cukup sederhana dan cara buatnya juga nggak susah kok.
Garang Asem Ayam Khas Solo
Bahan-bahan
- 1/2 ekor ayam kampung, potong sesuai selera
- 200 ml santan
- 15 cabe rawit utuh
- 8 buah tomat hijau, potong-potong
- 8 buah belimbing wuluh, potong sesuai selera
- 5 cm lengkuas, parut
- 5 lembar daun salam
- 2 batang serai, iris halus
- daun pisang secukupnya
Bumbu Halus
- 8 siung bawang putih
- 10 buah bawang merah
- 4 buah kemiri
- 2 cm kunyit
- gula + garam secukupnya
Cara Membuat Garang Asem Ayam Khas Solo
Uleg semua bumbu halus lalu campurkan dengan santan, gula, garam, lengkuas parut dan serai.
Masukkan juga daging ayam, belimbing wuluh dan tomat yang sudah dipotong-potong, dan cabai utuh. Aduk sampai rata.
Ambil daun pisang, lalu letakkan daun salam di atasnya. Kemudian taruh daging ayam beserta bumbu dan bahan lainnya. Bungkus dan semat dengan lidi seperti pada gambar.
Kukus Garang asem selama sekitar 50 menit atau sampai kira-kira ayam matang dan empuk.
Angkat dan sajikan di atas wadah / piring.
Mudah dan praktis kan? Bunda juga pasti bisa membuatnya sendiri dengan mudah di rumah.
Selamat mencoba yaa…! Jangan lupa bagikan juga resep ini ke teman bunda yang lain :)
Advertisement