-->
Yuk Bikin Cinnamon Roll Lezat ini! BEGINI nih Cara Membuatnya

Yuk Bikin Cinnamon Roll Lezat ini! BEGINI nih Cara Membuatnya

Yuk Bikin Cinnamon Roll Lezat ini! BEGINI nih Cara Membuatnya
Resep Cinnamon Roll - Dengan penampilannya yang menarik, Cinnamon Roll memang benar-benar bisa bikin ngiler. Perpaduan antara roti yang lembut dengan topping cream bikin nggak tahaaaan pingin menggigit roti dengan aroma kayu manis ini.

Cinnamon roll sendiri mamang cukup populer di Luar negeri. Sedangkan kalau di Indonesia bisa di dapatkan di toko-toko roti terkenal di kota besar.

Cinnamon roll memang tidak semudah jenis roti lain mendapatkannya. Nah daripada cuman ngiler baca tulisan saya, mending langsung kita coba bikin sendiri yuk!

Cinnamon Roll

Bahan Bahan
  • 7 gram ragi, saf/Fermipan (2,5 sendok teh)
  • 250 ml susu hangat.
  • 100 gula pasir
  • 75 gram butter.
  • 1 sendok teh garam
  • 2 telur ayam.
  • 500 gram tepung terigu, Cakra/Strong white flour.

Bahan Untuk Glacing/Icing
  • 55 gram butter.
  • 80 gram gula halus/Icing sugar.
  • 60 gram cream cheese
  • 1/2 sendok teh vanilla
  • 1/4 sendok teh garam

Bahan Untuk Filling
  • Butter secukupnya
  • 1 sendok makan bubuk kayu manis
  • 100 gram brown sugar/gula palem yang lembut. 

Cara Membuat Cinnamon Roll

Masukkan ragi dan susu tambahkan sedikit gula ke dalam wadah, aduk dan tunggu selama 8 menit sampai ragi berbuih. (jika ragi berbuih maknanya ragi aktif). jika tidak berbuih ragi sudah tidak aktif jangan dipakai karena adonan tidak jadi mengembang.

Masukkan dan aduk tepung dengan garam dan gula. lalu lembutkan butter dengan garpu dan kocok telur. masukkan semua ke adonan tepung aduk rata,

Masukan cairan ragi aduk sampai rata. lalu pindahkan ke permukaan bertabur tepung, kemudian uleni selama 8 menit. (Lumuri telapak tangan dengan sedikit tepung biar tidak lengket.pastikan telapak tangan kering saat nguleni adonan)

Taruh adonan ke dalam baskom lalu tutup rapat dengan plastik atau kain. dan biarkan di tempat hangat sampai ukuran jadi 2 kali lipat. biasanya cuma butuh waktu 45 menit.

Setelah ngembang tinju adonan dan bagi menjadi dua.(total adonan menjadi berat 1 kg) dan pipihkan adonan menjadi persegi panjang.lalu poles permukaan dengan butter sampai rata.

Campur Brown sugar dan bubuk kayu manis. lalu tabur diatas adonan yang sudah dipoles butter. secara merata.

Lalu gulung secara pelan dan kencang.

Tekan tekan pinggirnya secara rapat.

Potong Potong dengan benang biar rapi.

Tata di atas loyang dan biarkan mengembang sampai 2 kali lipat.lalu panggang di dalam oven yang sudah panas dengan suhu 180 derajat selama 20 menit.

Untuk icing, campur semua bahan jadi satu lalu mixer sampai creamy.

Saat masih panas tuangkan icing di atasnya sampai rata.dan hidangkan.

Selamat mencoba
Advertisement

Baca juga:

Yuk Bikin Cinnamon Roll Lezat ini! BEGINI nih Cara Membuatnya