-->
Resep Membuat Cakwe Goreng Praktis Enak. Lengkap Dengan Saos Spesial

Resep Membuat Cakwe Goreng Praktis Enak. Lengkap Dengan Saos Spesial

Resep Membuat Cakwe Goreng Praktis Enak. Lengkap Dengan Saos Spesial
Resep Membuat Cakwe Goreng - Setelah pertama kali gagal bkin cakwe, dan sempet putus asa, ahirnya memberanikan nyali, lagi-lagi membara rasa penasaran dan pingin taunya karena keliatannya gampang banget bikin ini ya, tapi susah juga sih hahahhaaa...

Cakwe Goreng

Bahan Bahan A
  • 250 gram tepung cakra
  • 3 gran baking soda
  • 3 gram baking powder
  • 8 gram garam

Bahan Bahan B
  • 150 ml air
  • 3 gram gula
  • 1 siung bawang putih parut halus
  • Secukupnya merica
  • 3 gram ragi fermipan

Bahan Saos Spesial
  • 3 butir bawang putih di haluskan
  • 1 buah cabe merah besar di haluskan
  • 3 sendok makan saos tomat
  • 2 sendok makan saos cabe
  • 250 ml air (boleh kurang/lebih)
  • Secukupnya gula dan garam
  • 1/2 sendok makan tepung maizena di cairkan dengan 2 sendok makan air (larutan)

Cara Membuat Cakwe Goreng

Campurkan dan aduk semua bahan A, sisihkan

Campurkan dan aduk semua bahan B sampai rata, lalu tuangkan ke dalam bahan A, aduk rata

Uleni adonan sampai kalis, minim 30 menit (wajib untuk/ hasil maksimal) sambil sesekali di banting ya

Bulatkan adonan, lalu tutup dan diamkan selama 6 jam pada suhu ruang.

Kempiskan adonan, lalu uleni sebentar lalu potong menjadi 2 bagian, kemudian gilas dan potong-potong, tumpuk adonan

Ambil lidi pnjang dan taruh di tengah-tengah adonan sambil di tekan sampai bawah, jangan sampai putus

Tarik ujung-ujungnya secara perlahan, lalu goreng. (rekatkannya harus bener-bener nempel bund ya)

Membuat Saos: Tumis bawang putih dan cabe sebentar, lalu campurkan semua bahan saos kecuali larutan maizena terahir bund ya, setelah itu didihkan, baru tuangkan larutan maizena sampai mndidih

Selamat mencoba

Tips

1. Uleni adonan minimal 30 mnit untuk hasil terbaik
2. Istirahatkan adonan minim 4 jam (saya 6 jam) lebih lama lebih oke.
3. Enk nya bkin adonan mlm trs pagi tinggal goreng aja.
4. Goreng pake api kecil - sedang saja
5. Minyak harus benar-benar panas.
6. Rekatkan cakwe harus benar-benar nempel biar tidak lepas pas di goreng
7. Kurang lebih itu tips berdasar pengalaman saya, semoga bermanfaat ya
Advertisement

Baca juga:

Resep Membuat Cakwe Goreng Praktis Enak. Lengkap Dengan Saos Spesial