Sebenarnya ini mirip dengan chicken oriental yang sudah pernah saya posting beberapa waktu yang lalu, hanya kali ini saya tambahkan lemon. Kerasa banget bedanya, selain gurih ada juga rasa asam dan harum lemon. Rasa asamnya samar aja kok, gak terlalu kuat. Enak deh, recomended untuk dicobain.
Baked Chicken Lemon Oriental
Bahan Bahan
- 500 gram ayam, potong-potong
- 1 sendok makan air lemon
- 1 sendok teh garam
- 2 sendok makan olive oil
- Wijen dangrai untuk taburan
Bumbu Perendam
- 1/2 bawang bombay, iris tipis
- 3 siung bawang putih, memarkan dan cincang
- 5 sendok makan kecap manis
- 2 sendok makan saus tiram
- 1 sendok makan minyak wijen
- 1 sendok makan air lemon
- 1/2 buah lemon, iris tipis beserta kulitnya
- Garam, gula pasir dan merica bubuk secukupnya
Cara Membuat Baked Chicken Lemon Oriental
1. Kucuri potongan ayam dengan air lemon, beri garam dan aduk rata. Biarkan 10 menit.
2. Panaskan olive oil di wajan anti lengket, goreng ayam sebentar saja, Angkat dan tiriskan.
3. Campur semua bumbu perendam, masukkan potongan ayam. Aduk hingga rata kemudian pindahkan ke pinggan tahan panas atau loyang. Tutup dengan alumunium foil.
4. Panggang dengan suhu 180'C selama 20 menit, buka alumunium foilnya, oles-oles ayam dengan bumbu perendam di dasar pinggan kemudian lanjutkan memanggang lagi selama kurang lebih 20 menit atau hingga bumbu meresap dan menyusut.
5. Angkat, taburi wijen sangrai dan siap disajikan.
Truuus makannya pakai apa donk? Enak dimakan pakai kentang goreng, potato wedge atau mash potato. Tapi kalau anak saya mah tetap pakai nasi hahaha. Kalaupun ada kentang, ya ntar digadoin aja ama mereka. Makluuum anak Indonesia banget, harus ketemu nasi >_<
Selamat mencoba yaaa...Happy Cooking
Advertisement