Masih dalam rangka penasaran dengan krengsengan ayam, jadilah saya masak sendiri di rumah. Karena saya punya stok sayap ayam, jadinya saya gak pakai suwiran ayam. Lagian susah kali ya kalau sayap ayam disuwir-suwir hihihi. Biasanya kalau bikin krengsengan saya pakai petis udang, tapi kali ini saya skip karena kemarin Mama juga gak pakai petis udang. Tetap enak kok.
Resepnya kurang lebih sama aja kok dengan resep krengsengan daging sapi yang pernah saya posting disini. Ditulisin lagi aja yaaa
Krengsengan Ayam
Bahan Bahan
- 500 gram ayam, potong-potong (saya pakai sayap)
- ----> ayamnya saya rebus sebentar dengan bawang putih dan garam
- 2 ruas lengkuas, memarkan
- 2 helai daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 5 sendok makan kecap manis
- Air secukupnya (saya pakai air kaldu bekas rebusan ayam yang sudah disaring)
- Garam, gula pasir dan merica bubuk secukupnya
- 10 cabe rawit utuh
- 3 sedok makan minyak untuk menumis
Bahan Bumbu Halus
- 7 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 butir kemiri bakar
- 2 cm jahe
- 6 cabe merah
- 5 cabe rawit atau sesuai selera
Cara Membuat Krengsengan Ayam
2. Masukkan potongan ayam, aduk hingga berubah warna.
3. Masukkan kecap manis, garam, gula pasir dan merica bubuk kemudian tuang air.
4. Masak hingga bumbu meresap dan air mulai menyusut kemudian masukkan cabe rawit. Test rasa hingga sesuai selera ya.
5. Angkat, taburi bawang goreng dan siap disajikan.
Notes
Bisa ditambahkan 1 sdm petis udang bila suka.
Saya suka krengsengan dengan kuah "nyemek", silahkan disesuaikan dengan selera ya kalau suka yang kuah encer atau bahkan yang kuahnya sedikit hingga cenderung kering.
Kalau di tempat saya, biasanya penjual nasi dan mie goreng juga jual krengsengan. Krengsengannya juga berbeda dengan yang ini, lebih mirip dengan ayam kecap menurut saya. Bumbunya juga tentunya mirip dengan nasi dan mie goreng ala Kediri yang memakai minyak bawang. Ayamnya disuwir-suwir dan ditambahi dengan "balungannya", memakai telur kocok dan sawi sebagai pelengkapnya serta dibumbui kecap. Enak juga lho, apalagi kalau super pedas. Ntar deh In shaa Allah pengen nyobain juga krengsengan ayam ala penjual nasi goreng disini.
Happy Cooking...Selamat Mencoba
Advertisement