Bread pudding gampang banget ya divariasikan. Saya sering juga posting tentang variasi bread pudding mulai dari yang cheese sampai apel. Kali ini saya bikin lemon bread pudding karena kebetulan masih punya 2 buah lemon di kulkas. Membuat bread pudding sebenarnya paling enak kalau memakai whipcream cair, tapi kalau gak punya cukup dengan memakai susu cair, enak juga kok. Kali ini pun saya cuma pakai bahan-bahan yang ada di rumah. Kebetulan masih ada 2 buah lemon yang mulai kisut-kisut, hayuuk lah segera diolah aja. Cemplang cemplung sebentar, bread pudding siap masuk oven. Bikin yuuuk!!
Lemon Bread Pudding
Bahan Bahan
- 6 slice roti tawar gandum
- 90 gram gula pasir
- 400 ml susu cair
- 2 butir telur utuh
- 2 butir kuning telur
- 1 buah lemon, parut kulitnya dan peras airnya
- 1 sendok teh vanilla essens
- 3 sendok makan butter leleh
- Kayu manis bubuk secukupnya untuk taburan
Cara Membuat Lemon Bread Pudding
1. Panaskan oven 170'C, lalu siapkan pinggan tahan panas, kemudian olesi margarin, sisihkan. Bisa juga pakai alufoil cup ya.
2. Potong-potong roti tawar. Sisihkan.
3. Campur susu, gula pasir, telur, air lemon, kulit lemon, butter leleh dan vanilla. Aduk hingga rata.
4. Tata potongan roti tawar di dasar pinggan, siram dengan campuran susu. Biarkan sebentar hingga meresap kemudian tata roti tawar kembali di atasnya dan siram lagi. Lakukan hingga pinggan penuh.
5. Beri taburan kayu manis bubuk dan irisan lemon bila suka.
6. Panggang dengan cara steam bake atau au bain marie hingga set dan matang.
7. Angkat dan siap disajikan hangat atau setelah didinginkan.
Dari 1 resep di atas cuma jadi 2 pinggan kecil seperti di foto hihihi. Ludes lah dalam sekejab, apalagi si adek memang penggemar bread pudding. Apapun variasi bread pudding yang dibuat bundanya pasti hayuuk aja. Alhamdulillah
Happy Baking .... Semoga Bermanfaat
Advertisement