Bakso Sapi
Bahan Bahan
- 500 gram daging sapi
- 2500 ml air, untuk merebus
- 70 gram tepung tapioka, sekitar 7sdm
- 100 gram es batu
- 2 sendok teh garam
- 1/2 sendok makan bawang putih bubuk/3 siung bawang putih, haluskan
- 1 butir putih telur
- 1 sendok teh baking powder
- 1 sendok teh merica bubuk
Bahan Untuk Kuah Bakso
- 2000 ml air sisa rebusan bakso, lebih enak jika kuahnya pakai tulang2 sapi ya.
- Secukupnya garam, merica
- 10 siung bawang putih, haluskan
- 1 batang seledri, potong-potong
- 1 batang daun bawang potong-potong
Bahan Pelengkap
- Secukupnya (mi kuning rebus, sohun, kecap manis, saos sambal,bawang merah goreng, irisan seledri, sambal rawit rebus, sawi hijau rebus)
Cara Membuat Bakso Sapi
Potong-potong daging lalu masukkan ke dalam food processor, proses hingga halus dan masukkan juga es batunya. Proses lagi sampai halus.
Tambahkan putih telur, tepung tapioka, garam, merica, baking powder, bawang putih bubuk, bawang merah goreng halus. Proses lagi sampai tercampur rata dan bener-benar halus
Ambil adonan secukupnya, lalu bulat-bulatkan
Didihkan air, lalu masukkan bulatan bakso tersebut, tunggu sampai bakso mengapung
Angkat dan tiriskan
Membuat Kuah Bakso
Memarkan bawang putih, tumis sampai berbau harum, masukkan kedalam air sisa merebus bakso, beri garam dan lada. Biarkan mendidih, masukkan seledri dan daun bawang. Siap dijadikan kuah bakso.
Sajikan. Ambil mangkok, beri mie kuning dan bakso, siram dengan kuah dan beri bahan pelengkap yang lain.
Selamat mencoba
Advertisement