Aku bikinnya cuma setengah resep ya karena stok dagingnya cuma ada sgitu, tapi jadinya banyak kok.❤
.
Nugget Ayam Wortel
Bahan - Bahan
- 500 gram ayam giling
- 1 buah wortel ukuran besar, diserut kasar
- 50 gram tepung panir / bread crumbs
- 25 gram maizena
- 4 butir telur, kocok lepas
- 6 siung bawang putih, haluskan
- 1/2 siung bawang bombay, cincang halus
- 1,5 sendok teh garam ( atau sesuai selera )
- 1 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh merica bubuk (aku skip)
Bahan Pelapis
- Putih telur, kocok lepas
- Tepung maizena
- Tepung panir kasar
Bahan Lain
- Minyak goreng untuk menggoreng nugget
- Loyang persegi ( bisa menggunakan 2 buah loyang persegi ukuran 18x18x4 cm atau loyang brownies uk 10x30x4 ) (Aku pake wadah tahan panas bulat)
Cara Membuat Nugget Ayam Wortel
2. Dalam sebuah wadah campur semua bahan menjadi satu, dan aduk rata dengan menggunakan tangan bersih atau sendok kayu.
3.Tuang adonan ke dalam loyang, ratakan permukaannya. Adonan awal tidak perlu tebal cukup tebal 1 cm saja.
4. Kukus adonan hingga matang sekitar 20-30 menit. Test tusuk dan jika di sentuh sudah tidak lembek, segera angkat
5. Angkat dari kukusan dan dinginkan. Potong sesuai selera. Atau bisa juga menggunakan cookies cutter.
6. Balur nugget dengan maizena, lalu gulingkan ke putih telur / telur utuh yang sudah di kocok lepas. Balur dengan tepung panir kasar. Lakukan hingga habis.
7. Sebaiknya simpan dulu di lemari es agar bahan pelapis lebih merekat. lalu goreng dengan minyak panas dengan api sedang hingga permukaannya kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
8. Jika akan di simpan, tata nugget dalam plastik food grade atau zipper bag. Simpan dalam freezer dalam suhu maksimal.
Selamat mencoba
Advertisement