Ya, kue ini memang sempat ngehit banget beberapa waktu yang lalu. Kini hampir di setiap toko bahan kue menjual cetakan banan cotton cake ini. Jadi, kalu bunda pingin mencoba membuat sendiri kue ini, nggak akan kesulitan nyari cetakan dan bahan-bahan pembuat kuenya.
Kali ini kita akan mencoba membuat Banana Cotton Cake dengan resep dari Ny. Liem yang sudah sedikit dimodifikasi. Berikut resepnya:
Banana Cotton Cake
Bahan Bahan A
- 250 gram putih telur (kira-kira 7 putih telur)
- 125 gram gula pasir
- 1/2 sendok teh cream of tartar (saya tidak pakai)
Bahan Bahan B
- 150 gram pisang ambon matang, potong-potong kecil (saya lumatkan)
- 50 gram gula pasir
- 7 butir kuning telur
- 1 butir telur
- 2 tetes essence pisang
- 1/4 sendok teh garam
Bahan Bahan C
- 50 gram margarine, lelehkan
- 50 gram susu UHT (saya pakai ultra milk)
Bahan Bahan D
- 150 gram tepung zircon / terigu protein rendah (saya pakai kunci biru)
- 1/4 sendok teh soda kue
Bahan Bahan E (pelapis)
- Banana coklat elmer, lelehkan (saya pakai mercolade kuning)
- Dcc /dark cooking chocolate (saya pakai mercolade coklat dark)
Cara Membuat Banana Cotton Cake dari Ny. Liem
Mixer bahan A sampai mengembang dan kaku. lalu sisihkan.
Mixer bahan B sampai mengembang, tapi nggak sampai terlalu pucat warnanya. Matikan mixer.
Tambahkan bahan D ke bahan B. aduk-aduk sampai rata.
Tambahkan juga bahan C dan aduk lagi sampai rata.
Terakhir, masukkan bahan A dan aduk rata.
Tuangkan adonan kue ke dalam cetakan yang sudah diolesi margarin sebelumnya.
Panggang selama sekitar 45 menit dengan proses waterbath (loyang berisi kue diletakkan di bagian atas, sedang bagian bawah diisi loyang berisi air supaya ruangan oven lembab).
Angkat dan dinginkan, lalu sirang dengan bahan E.
Setelah benar-benar dingin dan mengeras, olesi dengan dcc menggunakan kuas untuk mendapatkan efek kecoklatan seperti pisang asli.
Selesai! Banana Cotton Cake sudah jadi dan siap dihidangkan. Nggak terlalu sulit kan bun?
Selamat mencoba yaa...!
Advertisement