-->
Resep Sambal Bacem Yang Super Duper Mantap, Tahan Lama, Pass Untuk Semua Kalangan

Resep Sambal Bacem Yang Super Duper Mantap, Tahan Lama, Pass Untuk Semua Kalangan

Resep Sambal Bacem Yang Super Duper Mantap, Tahan Lama, Pass untuk Semua Kalangan
Resep Sambal Bacem - Sambal ini jadi andalan di rumah, pasti saja tersedia di meja makan, sambalnya juga tahan lama yaa soalnya direbus terus dimasak jadinya awet dan ga perlu masuk kulkas.

Menikmati sambal bacem ini lebih enak apabila dipaduin sama ayam goreng bumbu bacem + lalabnya kol goreng.. hmm sudh deh.. kalaaapss.. cuss yuu resepnya..

Sambal Bacem

Bahan-bahan
  • 10 siung bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 20 butir cabe rawit oren (sesuaikan dengan selera)
  • 1 ons cabe merah besar
  • 1 buah tomat uk. besar
  • 1 bungkus terasi abc
  • 2 sendok makan gula merah
  • 2 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk, buang tulangnya
  • Secukupnya garam dan kaldu bubuk (optional)
  • Secukupnya minyak goreng

Cara Membuat Sambal Bacem

Rebus cabe merah, dengan cabe rawit, bawang merah, bawang putih dan tomat hingga layu. Angkat sisihkan.

Uleg bumbu yang sudah di rebus tadi dengan terasi, dan jangan terlalu halus atau bisa juga menggunakan blender.

Masak bumbu yang sudah dhaluskan ke dalam wajan kosong yang sudah dipanaskan, lalu beri daun salam, daun jeruk, garam, gula merah dan kaldu bubuk. masak hingga kadar airnya berkurang.

Test rasa. Sambal ini cenderung manis.

Setelah kental dan airnya habis, masukkan minyak goreng. Aduk-aduk dengan menggunakan api kecil hingga minyak naik ke permukaan.

Angkat dan dinginkan baru masukin ke dalam toples tertutup.

Selamat mencoba
Advertisement

Baca juga:

Resep Sambal Bacem Yang Super Duper Mantap, Tahan Lama, Pass Untuk Semua Kalangan