Menikmati sambal bacem ini lebih enak apabila dipaduin sama ayam goreng bumbu bacem + lalabnya kol goreng.. hmm sudh deh.. kalaaapss.. cuss yuu resepnya..
Sambal Bacem
Bahan-bahan
- 10 siung bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 20 butir cabe rawit oren (sesuaikan dengan selera)
- 1 ons cabe merah besar
- 1 buah tomat uk. besar
- 1 bungkus terasi abc
- 2 sendok makan gula merah
- 2 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk, buang tulangnya
- Secukupnya garam dan kaldu bubuk (optional)
- Secukupnya minyak goreng
Cara Membuat Sambal Bacem
Rebus cabe merah, dengan cabe rawit, bawang merah, bawang putih dan tomat hingga layu. Angkat sisihkan.
Uleg bumbu yang sudah di rebus tadi dengan terasi, dan jangan terlalu halus atau bisa juga menggunakan blender.
Masak bumbu yang sudah dhaluskan ke dalam wajan kosong yang sudah dipanaskan, lalu beri daun salam, daun jeruk, garam, gula merah dan kaldu bubuk. masak hingga kadar airnya berkurang.
Test rasa. Sambal ini cenderung manis.
Setelah kental dan airnya habis, masukkan minyak goreng. Aduk-aduk dengan menggunakan api kecil hingga minyak naik ke permukaan.
Angkat dan dinginkan baru masukin ke dalam toples tertutup.
Selamat mencoba
Advertisement