
Resepnya sendiri aku minta pada nenek, ternyata hasilnya bener bener empuk, sampai 2 hari tetep empuk dan berserat.
Advertisement
Rahasianya terletak pada santan yang di rebus sampai mendidih, agar tak cepat basi, dan soal rasa tak kalah dengan yang di jual depan pusat berbelanjaan.hihihi... pokoknya bener-benar enak gurih, nyess di mulut dan manisnya pas.
Kue Pukis
Bahan Bahan
- 1 kg tepung terigu protein sedang (aku pake yang kemasan 1 kg premium)
- 6 butir telur (suhu ruangan)
- 200 gram salted blue band
- 5 ons gulaku (biar hasilnya bersih)
- 1 butir kelapa tua yang besar (pilih yang hitam biar santanya banyak)
- 1 kaleng susu kental manis
- 1 sachet fermipan yang 11 gram
- Air kelapa secukupnya
Cara Membuat Kue Pukis
Fokus pada santan terlebih dahulu, didihkan santan, setelah itu taruh didekat kipas angin sambil aduk-aduk sampai hangat. lalu sisihkan kira-kira 100 ml santan kental, untuk olesan pukis saat setengah matang, supaya pukinya berasa lebih gurih.
Tuangkan fermipan dengan 2 sendok gula dan air kelapa kira-kira 200 ml. Ingat! Pakai mug/gelas yang besar. Agar saat mengembang tidak tumpah. Aduk aduk sebentar dan diamkan
Cairkan 200 gr mentega
Langakah berikutanya, mixer telur, gula, mentega, fermipan, dan susu dengan kecptan tinggi sampai kaku, lalu masukan tepung terigu secara perlahan dan terakhir masukan santan.
Diamkan adonan sekitar 45 mnt sambil di tutup supya tidak kemasukan lalat.
Setelah adonan mengembang, siap untuk di dituang dicetakan.
Sebelumya olesi dulu cetakan dengan mentga, sampai berbunyi cresss baru setelah itu adonan siap dituangkan
Kalau terlihat sudah agak matang, olesi adonan setengah matang dengan santan kental tadi. Biar pukis bisa lebih gurih, kayak yang dijual-jual itu
Selamat mencoba