Ternyata kuncinya penggunaan minyak goreng, ga boleh terlalu banyak.. Cukup setengah badan donat aja yang terendam.. Dan kebetulan ada orderan 60 pcs donat buat pengajian.. Langsung eksekusi aja.. semua bilang enakk.. Lembut.. Tanpa perlu pake kentang.. Bahkan ada yang minta resepnya.. Xixixi.. Alhamdulilahh.. Cuss yuu cobainn..
Donat Cincin dengan Metode Water Roux
Bahan Bahan A (Water Roux)
- 2 sendok makan tepung terigu cakra
- 120 ml air
Bahan Bahan B
- 300 gram tepung terigu cakra
- 4 sendok makan gula pasir
- 1 sendok makan ragi instan
- 2 butir kuning telur
- 3 sendok makan mentega
- 2 sendok makan air dingin
Cara Membuat Donat Cincin dengan Metode Water Roux
Masak Bahan A dengan api kecil hingga mengental, jangan sampe mendidih yaa, lalu matikan api. dan biarkan dingin.
Campur bahan A dengan Bahan B kecuali mentega, lalu uleni hingga setengah kalis. kemudian masukkan mentega dan uleni kembali hingga kalis elastis.
Diamkan adonan hingga mengembang 2x lipat, lalu tutup dengan serbet basah. permentasikan pada suhu ruang kurang lebih selama 45 menit.
Tinju adonan agar udara bsa keluar. lalu uleni kembali selama 5 menit.
Bulat bulatkan adonan, timbang masing-masing 30 gram. (ini dapetnya 20 buah donat), lalu diamkan selama 20 menit, kemudian lubangi tengahnya, aku lubangi pake tutup botol.. Xixixi..
Goreng donat dengan api sedang cenderung kecil, dan jangan dibolak balik, cukup sekali balikkan saja, angkat dan dinginkan kemudian kasih topping sesuai selera ya bun
Catatan: Untuk membuat pola cincin, minyak yang digunakan jangan terlalu banyak, cukup setengah dari permukaan donat.
Selamat mencoba
Advertisement