-->
Bun Punya Nasi Sisa  Jangan Langsung di Buang Ya, di Olah jadi ULI NASI aja,Bisa di Goreng Garang atau Panggang dan juga Bakar yoshh Enaknya !!

Bun Punya Nasi Sisa Jangan Langsung di Buang Ya, di Olah jadi ULI NASI aja,Bisa di Goreng Garang atau Panggang dan juga Bakar yoshh Enaknya !!

Bun Punya Nasi Sisa  Jangan Langsung di Buang Ya, di Olah jadi ULI NASI aja,Bisa di Goreng Garang atau Panggang dan juga Bakar yoshh Enaknya !!
Resep Uli Nasi - Sebetulnya semalam mau posting ini pas beres bebikinan, tapi malah kelupaan karena ribet bobocah, resep super simple kepunyaan almarhumah ening (nenek saya, ibunya mama) yang disukai keluarga. Awal mula ening membuat uli nasi ini tujuannya memanfaatkan nasi sisa.

Karena anak-anaknya suka dan sering minta bikinin akhirnya malah sering bikin juga dari nasi baru, dan ternyata cucu dan cicitnya pun sampai sekarang suka, Makanya sering juga saya bikin camilan ini.

Kali ini saya juga membuat dari nasi sisa yang lumayan masih banyak. Jadi ada pilihan lain pemanfaatan nasi sisa selain dibikin pempek kan

Uli Nasi

Bahan Bahan
  • 2 piring penuh nasi sisa (mau baru juga bisa ya)
  • 1/2 butir kelapa, kupas, parut, sisihkan
  • Secukupnya garam

Cara Membuat Uli Nasi

Aduk rata nasi sisa, kelapa parut dan garam, lalu kukus dalam dandang selama kurang lebih 15-20 menit. Angkat.

Panas-panas tumbuk dalam lumpang menggunakan alu kayu yang dialasi dengan plastik anti panas (supaya gak lengket) sampai lembut, dan tes rasa.

Tuang adonan ke dalam wadah yang sudah dioles tipis minyak sayur supaya tidak lengket, ratakan dan padatkan. lalu biarkan uap panasnya hilang, kemudian masukan ke dalam kulkas kurang lebih selama 1 jam.

Misal mau goreng untuk besok juga bisa simpan semalaman dikulkas dalam wadah tertutup atau ditutup plastic wrap.

Keluarkan dari kulkas, kemudian potong-potong sesuai selera. Bisa juga dibentuk bulat atau sesuai selera.

Goreng dalam minyak panas dengan api sedang sampai coklat keemasan/matang.

Uli nasi siap dinikmati, rasanaya crunchy, dan guriiih.

Atau seperti ini di bentuk bulat, digarang/panggang diatas teflon atau grill teflon, sampai kulitnya bercak-bercak coklat kehitaman

Kalau nenek saya di bakar diatas kompor hawu (kompor tanah liat) pakai kayu bakar yang dialasi kawat, wanginya bedaaaa banget sama yang digarang di teflon, ya iyalaaah, lalu dinikmati bersama semur daging sapi/kambing. Favorit keluarga banget, asliiii enaak

Anget-anget cocol ke kuah semur yummyyyy

Selamat mencoba
Advertisement

Baca juga:

Bun Punya Nasi Sisa  Jangan Langsung di Buang Ya, di Olah jadi ULI NASI aja,Bisa di Goreng Garang atau Panggang dan juga Bakar yoshh Enaknya !!