Selain itu puding juga bisa dicampur dengan berbagai macam buah dan sayur untuk menambah variasi dan rasa seperti jeruk, alpokat, strawbery, nanas, wortel, pisang, jambu , bayam dan sebagainya.
Kali ini saya akan mencoba menghadirkan Puding Jambu. Puding ini tidak memiliki bahan dasar dari jambu sama sekali baik jambu klutuk/batu maupun jambu air . Hanya bentuknya saja yang menyerupai jambu maka dinamai dengan PUDING JAMBU.
Untuk membuat Puding Jambu diperlukan kesabaran dan ketelatenan, tapi dijamin tidak akan menyesal membuatnya karena hasil akhir yang dihasilkannya sesuai dengan waktu dan tenaga yang dikeluarkan juga memiliki nilai jual cukup tinggi. Mau mencoba bagaimana cara membuatnya ayo kita intip resepnya.
Pudding Jambu
Bahan Bahan I
- 300 gram susu
- 100 gram gula pasir
- 1 bungkus agar-agar bubuk warna hijau
- Pewarna hijau secukupnya
- 1 sendok teh essence lemon
- 130 ml putih telur kocok kaku.
Bahan Bahan II
- 500 ml susu
- 100 gram gula pasir
- 6 gram gelamix super
- 1 sendok teh essence strowbery
- 1 sendok teh pewarna merah muda
Bahan Bahan III
- 500 ml air
- 100 gram selai strowberry
- 5 gram gelamix super
- 1 sendok teh pewarna merah
Bahan Hiasan
- 50 gram kismis potong kecil-kecil
Cara Membuat Pudding Jambu
Rebus susu, gula, agar-agar, pewarna hijau dan essence lemon hingga mendidih
Panas-panas tuang dalam kocokan putih telur, kocok kembali hingga rata
Masukkan dalam piping bag dan isi kedalam cetakan puding diameter 3 cm hingga 3/4 bagian
Rebus susu, gula pasir, gelamix, essence strowbery dan pewarna merah muda hingga mendidih. Tuang dalam cetakan bentuk jeruk dan dinginkan
Lepaskan dari cetakan
Rebus air, selai strowberry, gelamix dan pewarna merah hingga mendidih. Tuang panas-panas 2 sdm adonan dan masukkan kembali puding yang sudah membeku tadi. Diamkan hingga menyatu dan mengeras.
Keluarkan dari cetakan dan belah menjadi empat bagian
Letakan puding merah diatas puding hijau
Beri kismis ditengahnya. Siram dengan agar-agar bening agar menyatu.
Tips
Untuk membuat puding yang dilapisi jangan mendinginkan di lemari es. Hal ini akan membuat lapisan puding terlepas dan tidak dapat mengikat satu sama lain
Untuk melepaskan adonan gelamix super gunakan tusuk gigi agar lebih mudah.
Resep dari : tizara
Advertisement