-->
Resep Membuat Tahu Bakso Aayam Jamur. Enak, Renyah dan Gurihnya Luar Dalam

Resep Membuat Tahu Bakso Aayam Jamur. Enak, Renyah dan Gurihnya Luar Dalam

Resep Membuat Tahu Bakso Aayam Jamur
Resep Membuat Tahu Bakso Aayam Jamur - Yang namanya gorengan tuh selalu di hati ya, kok saya kayanya gak bosen-bosen makannya. Mulai dari pisang goreng sampai bakwan, saya suka semua. Padahal...minyaknya itu lhooo. Faktor "minyak" itu juga yang bikin saya sebisa mungkin menghindari jajan gorengan di luar. Bukan berarti anti jajan gorengan sih, kadang-kadang masih tergiur juga. Tapi yang pasti gak boleh sering-sering, lebih baik bikin aja di rumah.

Beberapa hari yang lalu, entah ada angin apa kok saya tiba-tiba ingat tahu bakso ala Ungaran yang terkenal itu. Nah...gak mungkin beli juga kan ya, secara Ungaran jauh banget dari rumah saya. Karena lagi pengen banget, niat lah saya bikin. Gak mirip juga sih kalau dibandingkan tahu bakso Ungaran, yang ini mah lebih cocok dibilang tahu bakso ala saya aja ya hihihi. Soalnya kalau dibandingkan ala Ungaran, entah ini versi KW berapa

Kebetulan saya punya jamur tiram dan ayam, jadilah saya bikin tahu bakso ayam jamur. Dulu saya pernah juga posting tahu bakso ayam udang, nah...resepnya mirip-mirip lah.

Tahu Bakso Aayam Jamur

Bahan Bahan
  • 5 kotak tahu, potong segitiga, rendam di air yang diberi garam
  • 150 gram fillet ayam, cincang
  • 100 gram jamur tiram, cincang
  • 1 butir telur ukuran sedang atau 2 butir bila ukurannya kecil
  • 100 gram tepung tapioka
  • 2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1 batang daun bawang, iris-iris
  • Minyak goreng secukupnya

Bahan Bumbu Halus
  • 2 siung bawang putih
  • 1 butir bawang merah

Bahan Pelapis (optional)
  • 1 butir telur kocok lepas
  • (bisa juga pakai tepung bumbu atau tanpa pelapis juga oke)

Cara Membuat Tahu Bakso Aayam Jamur

1. Campurkan ayam cincang, jamur cincang, telur, garam, merica bubuk dan gula pasir, aduk rata kemudian haluskan  dengan memakai food processor atau blender hingga lembut.

2. Masukkan tepung tapioka, aduk rata tetapi jangan terlalu diuleni agar tidak alot.

3. Masukkan daun bawang, aduk hingga rata. Lakukan tes rasa, kalau saya dengan cara mengukus sedikit adonan.

4. Buat lubang di tengah tahu dengan memakai pisau kecil, kemudian isikan adonan ayam jamur. Lakukan hingga habis.

5. Kukus selama kurang lebih 15-20 menit. Angkat dan biarkan hangat.

6. Panaskan minyak, celupkan tahu bakso ke kocokan telur dan goreng hingga kecoklatan.

7. Angkat dan tiriskan. Sajikan hangat dengan cabe rawit atau saus sambal.

Menikmati gorengan anget tuh emang nikmat luar biasa yaa. Alhamdulillah.,,kesampaian juga makan tahu bakso idaman. ^^

Happy cooking, semoga bermanfaat ya.
Advertisement

Baca juga:

Resep Membuat Tahu Bakso Aayam Jamur. Enak, Renyah dan Gurihnya Luar Dalam