Saya cuma beli 3 ekor kepiting dengan berat kurang lebih 600 gr, lumayan besar juga. Suami saya suka olahan kepiting yang simpel-simpel aja seperti dimasak mentega atau saus tiram. Nah...kali ini saya bikin kepiting saus padang yang pedeeees. Tumben ya masak yang super pedes hehehe, ini mah karena untuk anak-anak udah dimasakin udang saus tiram favorit mereka. Pokoknya hari ini temanya sea food. Gak apa-apa ya sesekali makan yang high cholesterol gini, kan gak sering juga. Ngebayangin makan kepiting saus padang ditemani nasi hangat aja kayanya udah laper duluan atuh
Kepiting Saus Padang
Bahan Bahan
- 3 ekor kepiting (kurang lebih 600 gram)
- 1/2 butir bawang bombay, cincang halus
- 2 cabe merah besar, iris
- 5 sendok makan saus sambal
- 3 sendok makan saus tomat
- 1 sendok makan saus tiram
- 1 sendok makan kecap ikan
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 200 ml air
- 1 batang daun bawang, potong-potong
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bahan Bumbu Halus
- 5 siung bawang putih
- 3 butir bawang merah
- 4 cabe merah
- 5 cabe rawit
Cara Membuat Kepiting Saus Padang
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama bawang bombay dan cabe hingga harum.
2. Masukkan saus tomat, saus sambal, saus tiram dan kecap ikan. Aduk hingga rata.
3. Tambahkan garam, gula pasir dan merica bubuk. Masak sambil diaduk-aduk hingga meletup-letup.
4. Tuang air, masak hingga mendidih. Test rasa hingga sesuai selera.
5. Masukkan kepiting, aduk rata hingga matang dan terbalut saus. Sesaat sebelum diangkat masukkan daun bawang, aduk rata.
6. Sajikan hangat.
Simpel aja kan masaknya, tapi Alhamdulillah nikmat sekali. Besok back to the basic ya, makannya pakai tempe goreng tepung favorit hihihi.
Happy Cooking....semoga bermanfaat ^^
Advertisement