-->
Resep Membuat Cake Kentang Keju, Lembutnya Gak Ketulungan dan Ngejuuu Bingiiit

Resep Membuat Cake Kentang Keju, Lembutnya Gak Ketulungan dan Ngejuuu Bingiiit

Resep Membuat Cake Kentang Keju, Lembutnya Gak Ketulungan dan Ngejuuu Bingiiit
Resep Membuat Cake Kentang Keju - Bikin donat kentang udah sering, roti kentang dan kue lumpur kentang juga selalu jadi favorit keluarga. Olahan kentang lainnya seperti potatao wedges atau pom pom potato juga gak pernah ada bosannya. Naah sekarang saatnya saya mencoba membuat cake kentang. Udah lama banget pengen nyobain resep ini dan ternyata baru kesampaian bikin minggu lalu. Resepnya saya contek dari blog kesayangan milik Mbak Hesti Hakim dan ternyata base nya adalah resep dari Mbak Citra Ummu Fatima. Jazakillah khoir ya Mbak Hesti dan Mbak Citra.

Yang ada dalam benak saya, cake kentang ini pasti juga lembut seperti halnya roti, donat atau jajanan lain yang memakai kentang. Daan ternyata memang benar. Tekstur cake nya padat tapi moist. Untuk toppingnya saya memakai keju parut dan mix nut yang terdiri dari almond, sunflower seeds, cashew, walnut, pistachio, pumpkin seeds dan macadamia. Toppingnya bisa sesuai selera aja ya, bisa memakai keju dan almond atau bahkan cuma memakai keju.

Resep cake kentang keju ini sebenarnya untuk loyang ukuran 18 cm, tapi kali ini saya memakai oven glass aja ya karena lagi malas bongkar-bongkar lemari loyang hihihi.

Cake Kentang Keju

Bahan Bahan
  • 160 gram kentang, kupas, kukus dan panas-panas haluskan
  • 120 gram tepung terigu protein sedang
  • 110 ml minyak sayur
  • 4 butir telur
  • 100 gram gula pasir
  • 80 gram keju cheddar parut
  • 1 sendok teh vanlla

Bahan Topping (Optional)
  • Keju cheddar parut
  • Mix nut

Cara Membuat Cake Kentang Keju

1. Panaskan oven 170'C, siapkan loyang atau pinggan, oles dengan margarin. Sisihkan.

2. Kocok telur dan gula pasir dengan mixer kecepatan tinggi hingga mengembang dan pucat.

3. Turunkan kecepatan mixer dan masukkan vanilla dan tepung terigu. Kocok hingga tercampur rata. Matikan mixer.

4. Masukkan minyak sayur, aduk rata dengan menggunakan spatula.
5. Masukkan kentang dan keju parut, aduk hingga tercampur rata. Bisa menggunakan mixer kecepatan rendah sebentar saja.

6. Tuang ke dalam loyang, taburi dengan bahan topping kemudian panggang selama kurang lebih 35-40 menit hingga matang.

7. Keluarkan dari oven, biarkan hingga agak hangat baru dikeluarkan dari loyang.

Alhamdulillah...ternyata cake kentang tuh enaak lho. Biarpun padat tetapi tetap terasa lembut. Laris manis cake-nya apalagi ketika masih panas tau-tau udah ludes aja 1 pinggan.

Selamat mencoba...Happy Baking
Advertisement

Baca juga:

Resep Membuat Cake Kentang Keju, Lembutnya Gak Ketulungan dan Ngejuuu Bingiiit