Biar masih agak-agak mirip dengan black forest roll, jadinya didandani yang rada mirip gitu deh. Pakai coklat serut, pakai whipcream yang tingga seuprit tadi dan ditambahin cherry biar keliatan tambah manis roll cake-nya. Waktu mau menggulung tiba-tiba aja disodorin keju cheddar whuaaa....ini mah tambah melenceng jauh dari black forest roll >_< Tapi ya gak apa-apa laaah...tetep dikasih keju parut di ujung gulungan. Maksa banget deh pokoknya.
Sebenarnya untuk membuat roll cake, saya lebih suka memakai all in one method karena cake-nya jadi lebih padat dan lembut. Kali ini saya pakai spongecake method aja bikinnya, yaitu telur dan gula dikocok terlebih dahulu hingga mengental baru kemudian dimasukkan terigu dan butter atau margarin leleh. Hasilnya memang lebih beremah, namun tetap lembut kok.
Choco Roll Cake
Bahan Bahan
- 6 butir telur utuh
- 100 gram gula pasir
- 1 sendok teh emulsifier
- 60 gram tepung terigu
- 20 gram coklat bubuk
- 10 gram susu bubuk full cream
- 10 gram tepung maizena
- 1 sendok teh vanilla essens
- 125 gram butter leleh
Bahan Untuk Filling
- Whipcream atau buttercream atau ganache atau vla dark cherry
Bahan Topping
- Coklat serut, whipcream, red cherry, gula pasir halus
Cara Membuat Choco Roll Cake
1. Panaskan loyang 190-200'C, siapkan loyang 30x30x4 cm atau 2 buah loyang 22x22x4 cm), oles dengan margarin, alasi kertas roti dan oles margarin kembali. Sisihkan.
2. Campur dan ayak tepung terigu, coklat bubuk, susu bubuk dan maizena. Sisihkan.
3. Kocok telur, gula pasir dan emulsifier hingga mengembang dan kental berjejak. Tambahkan vanilla, kocok hingga rata.
4. Masukkan campuran terigu dan kocok dengan kecepatan rendah hingga rata. Matikan mixer.
5. Masukkan butter leleh, aduk balik menggunakan spatula hingga tercampur rata. Pastikan tidak ada endapan butter leleh di dasar bowl ya.
6. Tuang ke dalam loyang, hentakkan loyang perlahan untuk mengurangi udara dalam adonan. Panggang selama kurang lebih 10-15 menit, tergantung masing-masing oven ya.
7. Angkat, balikkan di atas serbet bersih atau di atas kertas roti yang sudah ditabur gula halus. Biarkan dingin.
8. Beri filling sesuai selera kemudian gulung sambil dipadatkan dan hias sesuai selera.
Alhamdulillah biar cuma versi abal-abal, tetap enak banget buat teman ngopi di sore hari. In shaa Allah mau bikin black forest roll yang baik dan benar aaah, biar gak penasaran gitu
Happy Baking...semoga bermanfaat ya
Advertisement