Kentang yang saya gunakan dalam baked potato ini tidak saya kukus atau rebus terlebih dahulu. Cukup dipotong-potong dan dicampurkan dengan bahan-bahan lain. Apabila menyukai tekstur kentang yang lebih lembut, boleh laah dikukus atau direbus sebentar saja. Kalau menyukai menambahkan pelengkap lain, boleeh aja. Misalnya dengan menambahkan sosis atau smoked beef. Rasanya pasti juga lebih istimewa. Kalau buat saya cukup dengan kentang dan broccoli aja udah enak kok.
Untuk topping saya menggunakan keju mozarella, tapi kalau gak punya, memakai full keju cheddar juga oke aja. Saya juga memakai susu UHT biasa, boleh memakai cooking cream sehingga rasanya akan lebih gurih.
Baked Potato dan Brocoli
Bahan Bahan
- 500 gram kentang, potong dadu
- 200 gram brokoli, petik per kuntum
- 250 ml susu cair
- 2 butir telur, kocok lepas
- 75 gram keju cheddar parut
- 30 gram butter, potong dadu kecil
- 1 genggam parsley, cincang halus
- Garam dan merica bubuk secukupnya
- Keju mozarella untuk topping
Cara Membuat Baked Potato dan Brocoli
1. Panaskan oven 180'C, siapkan loyang atau pinggan tahan panas. Oles tipis dengan margarin, sisihkan.
2. Dalam suatu wadah, campurkan kentang, brokoli, susu cair, keju parut dan garam serta merica. Aduk hingga tercampur rata kemudian masukkan kocokan telur dan parsley. Aduk hingga rata kembali.
3. Tuang ke dalam pinggan dan beri potongan butter di atasnya. Panggang selama kurang lebih 40 menit.
4. Keluarkan dari oven dan beri keju mozarella di atasnya dan panggang kembali selama kurang lebih 10 menit hanya hingga keju leleh.
5. Angkat dan segera sajikan hangat.
Favorit saya...disajikan dengan saus sambal mayo. Enaak deh. Disajikan untuk sarapan atau makan malam oke-oke aja, yang penting disajikan hangat yaa.
Happy baking ya...semoga menginspirasi
Advertisement