Biasanya onde-onde dibuat dari campuran tepung ketan dan tepung beras sedangkan kali ini saya bikin onde-onde kentang. Resepnya nyontek punya mbak cantik Tati Widharti di IG. Onde-onde kentang ini teksturnya jadi lebih lembut di dalam sedangkan luarnya tetap crunchy karena memakai tepung beras. Enak deh jadinya, apalagi kalau masih hangat, kerasa banget kres-kres gitu.
Onde Onde Kentang
Bahan Untuk Kulit
- 250 gram tepung ketan
- 35 gram tepung beras
- 50 gram kentang, kukus dan haluskan
- 125 gram gula pasir
- 1/4 sendok teh vanilli
- 1/2 sendok teh garam
- 200 ml air
- 100 gram wijen putih
- Minyak goreng secukupnya
Bahan Untuk Isian
- 100 gram kacang hijau kupas, rendam 1 jam
- 60 gram gula pasir
- 1 helai daun pandan, simpulkan
- 100 ml santan
- 1/4 sendok teh garam
Cara Membuat Kulit
1. Campur kentang, tepung ketan, tepung beras, gula pasir, vanilli dan garam. Aduk hingga rata.
2. Panaskan air, cukup hingga panas saja, tidak usah sampai mendidih.
3. Tuang air panas ke dalam adonan tepung sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga adonan bisa dipulung. Saya pakai sekitar 150 ml saja, jadi disesuaikan kondisi bahan kering ya, tambahkan bila adonan masih kering dan hentikan penambahan air bila adonan dirasa sudah kalis.
4. Buat bulatan-bulatan kecil, saya timbang @25 gr. Sisihkan.
Cara Membuat Isian
1. Kukus kacang hijau selama kurang lebih 20 menit. Angkat dan haluskan.
2. Tambahkan gula pasir, daun pandan, garam dan santan. Masak sambil diaduk hingga kalis. Angkat dan dinginkan.
3. Bulat-bulatkan adonan isi, saya timbang @10 gr. Siap digunakan.
Penyelesaian
1. Pipihkan adonan kulit kemudian buat cekungan dan beri isian. Tutup rapat dan bulatkan kembali.
2. Celupkan ke dalam air dingin kemudian gulingkan ke wijen. Kepal-kepal perlahan supaya wijen menembel dan membentuk bulat. Lakukan hingga habis.
3. Panaskan minyak, goreng onde-onde dengan api kecil hingga mengapung dan berwarna kuning kecoklatan.
4. Angkat dan tiriskan.
Notes
Kulit onde-onde jangan dibuat terlalu tebal ya, agar ketika digoreng bisa matang sempurna.
Panaskan minyak yang cukup banyak kemudian kecilkan apinya baru onde-onde dimasukkan.
Untuk variasi, kulit onde-onde bisa diberi pasta atau perisa sesuai selera. Onde-onde pandan atau green tea yang berwarna hijau kan cantik juga tuh ya. Variasi lainnya bisa memakai campuran wijen hitam dan putih. Bisa cakep dan unik deh hasilnya.
Selamat mencoba...semoga bermanfaat ya
Advertisement