Seperti halnya ketika saya membuat yang serba crispy, saya memakai tepung terigu dan maizena. Ketika membuat jamur crispy, saya juga memakai dua jenis tepung tersebut. Bahan tambahan yang saya pakai untuk membantu merenyahkan adalah baking powder. Selain memakai tepung terigu dan maizena, ada juga yang memakai paduan tepung terigu dan tepung sagu / kanji. Kalau mau yang praktis bisa pakai tepung crispy siap pakai yang banyak dijual di pasaran ya. Sekarang ini banyak juga produk yang non MSG.
Chicken Popcorn
Bahan Bahan
- 300 gram fillet ayam, potong dadu kecil
- Minyak goreng secukupnya
Bahan Pencelup
- 5 sendok makan tepung terigu
- 3 sendok makan tepung maizena
- 1 sendok teh baking powder
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh kaldu bubuk (bisa diskip, saya pakai kaldu bubuk non MSG)
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 2 siung bawang putih haluskan
- Air dingin secukupnya
Bahan Pelapis
- 10 sendok makan tepung terigu
- 4 sendok makan tepung maizena
- 1 sendok teh baking powder
- 2 sendok teh garam atau sesuai selera
- 1/2 sendok teh kaldu bubuk
- ----> Aduk rata semua bahan pelapis
Cara Membuat Chicken Popcorn
1. Campur semua bahan kering untuk pencelup dan aduk hingga rata. Tuang air dingin sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga kental.
2. Celupkan potongan ayam ke dalam bahan pencelup kemudian gulingkan ke dalam bahan pelapis hingga potongan ayam tertutup tepung.
3. Cubit-cubit potongan ayam sehingga hasil luarnya bisa kriwil / keriting.
4. Panaskan minyak dengan api sedang, goreng ayam hingga coklat keemasan.
5. Angkat, tiriskan dan sajikan hangat.
Favorit anak-anak saya, dinikmati dengan mayonaise. Dicocol saus sambal favorit juga enak kok. Alhamdulillah...lumayan banget kan buat camilan di rumah.
Selamat mencoba ya
Advertisement