
Pancake yang saya buat ini menggunakan metode kuning dan putih telur yang dipisahkan sehingga tekstur pancake menjadi "fluffy". Enak deh..walaupun sudah dingin, tekstur pancake ini tetap ringan dan empuk. Selain karena pemisahan telur tadi, penggunaan buttermilk juga berpengaruh. Seperti biasa saya selalu membuat homemade buttermilk karena memang buttermilk susah untuk didapatkan. Caranya juga pasti udah pada tau kan, cukup hangatkan susu (jangan sampai mendidih) kemudian beri air lemon atau air jeruk nipis atau cuka. Diamkan sejenak sampai timbul gumpalan-gumpalan di susu seperti yang bisa kita temukan pada susu basi. Naah...buttermilk siap untuk digunakan.
Advertisement
Baca juga:
Fluffy Buttermilk Pancake
Bahan Bahan
- 210 gram tepung terigu serbaguna
- 1/2 sendok teh baking powder
- 1/2 sendok teh soda kue
- 3 butir telur, pisahkan putih dan kuningnya
- 70 gram gula pasir halus
- 1 sendok teh vanilla
- 400 ml buttermilk
- 115 gram butter leleh
- 2 sendok makan olive oil
Cara Membuat Fluffy Buttermilk Pancake
1. Dalam suatu wadah campurkan bahan kering yaitu terigu, baking powder, soda kue dan gula halus. Aduk hingga rata.
2. Dalam wadah lain campurkan kuning telur, vanilla, butter leleh dan buttermilk, aduk rata. Masukkan bahan kering, aduk kembali hingga rata dan teksturnya halus.
3. Kocok putih telur hingga soft peak (bila gagang mixer diangkat adonan membentuk jambul melengkung). Tuang 1/3 terigu ke dalam kocokan putih telur, aduk memakai spatula hingga tercampur rata kemudian tuang kembali ke adonan terigu. Aduk hingga rata.
4. Tuang olive oil, aduk rata.
5. Panaskan wajan dadar anti lengket tanpa dioles apapun, tuangkan adonan dan masak hingga matang dan berwarna kecoklatan.
6. Sajikan dengan topping sesuai selera.
Gampang dan cepat kan bikin pancake. Alhamdulillah selalu disukai keluarga.
Selamat mencoba dan semoga bermanfaat ya ^^