Saya membuat pie susu dengan menambahkan air dan kulit lemon. Suka banget dengan aromanya yang benar-benar wangi lemon. Memang pie susu ini mudah sekali dikreasikan ya, misalnya saja pie susu coklat, keju, pandan, cappuccino atau bahkan matcha atau green tea. Kalau saya sih semua sukaaa
Pie Susu Lemon
Bahan Untuk Kulit Pie
- 500 gram tepung terigu serbaguna
- 300 gram margarin
- 2 sendok makan gula pasir halus
- 10-12 sendok makan air es
Cara Membuat Kulit Pie
1. Campur tepung terigu, margarin dan gula pasir halus. Aduk memakai pisau pastry atau bisa juga memakai 2 buah garpu hingga berbulir-bulir.
2. Tambahkan air es sedikit demi sedikit hingga adonan bisa dipulung. Hentikan penambahan air bila adonan sudah kalis atau tambahkan air bila tekstur adonan dirasa masih kering.
3. Cetak di cetakan pie yang sudah dioles tipis minyak atau margarin. Lakukan hingga habis.
Bahan Untuk Filling
- 1 kaleng susu kental manis putih
- 400 ml air
- 8 kuning telur kocok lepas
- 30 gr tepung custard
- 1 sdt vanilla
- 1-2 lemon, parut kulitnya (jangan sampai kena kulit yang putih ya) dan peras airnya
Cara Membuat Filling
1. Campur susu kental manis dan air, aduk hingga rata.
2. Masukkan kuning telur, tepung custard dan vanilla. Aduk hingga rata kemudian saring.
3. Masukkan air lemon dan parutan kulitnya. Aduk rata
Penyelesaian
1. Panaskan oven 150-160'C, tuang filling ke kulit pie hingga penuh.
2. Panggang selama kurang lebih 40-50 menit atau hingga filling set dan berwarna kekuningan.
3. Angkat dan biarkan dingin baru dikeluarkan dari cetakan.
Pie susu ini enak banget kalau dinikmati dalam keadaan dingin dari kulkas. Rasa fillingnya terasa nyeeesss" gitu hihihi. Eh ya membuat kulit pie bisa juga menggunakan kuning telur ya, pernah juga saya posting kok. Kalau saya lebih suka yang memakai air es, menurut saya lebih renyah dan yang pasti lebih irit telur kan hahaha. Maklum emak-emak ngirit niiih ^^
Happy Baking....semoga bermanfaat
Advertisement