Di Jawa Timur biasanya rawon disajikan dengan pelengkap daging empal, seperti yang dulu pernah saya posting disini. Kalau yang lagi ngetrend ya olahan rawon dengan memakai iga yang bisa dilihat disini. Kalau sekarang saya bikin rawon biasa aja, gak pakai pelengkap empal hehehe. Disajikan dengan telur asin mah udah enak banget menurut saya. Eh ya kalau lagi main ke Jawa Timur jangan lupa cobain rawonnya ya, banyak banget rawon yang terkenal enak disini antara lain rawon nguling, rawon setan trus ada lagi tuuuh di daerah Mojoagung tapi saya lupa namanya hiiiks.
Resep rawonnya sih sama aja dengan yang pernah saya posting dulu, saya copasin lagi ya.
Rawon
Bahan Bahan
- 500 gram daging (saya pakai tetelan + daging has)
- 1 batang serai, ambil bagian putihnya dan memarkan
- 5 helai daun jeruk, buang tulang daunnya
- 1 ruas lengkuas, memarkan
- 1 batang daun bawang, potong-potong
- 1 sendok teh gula pasir
- 3 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- 2 liter air (tambahkan bila perlu)
Bahan Bumbu Halus
- 7 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 buah kluwek, ambil isinya (kalau isinya kering, seduh dengan sedikit air)
- 1 sendok teh ketumbar
- 4 buah kemiri, sangrai
- 1 cm kunyit
Bahan Pelengkap
- Tauge pendek
- Telur asin
- Bawang goreng
- Sambel terasi
Cara Membuat Rawon
1.Rebus daging dalam air mendidih hingga setengah empuk. Ambil dagingnya, potong-potong dan saring air kaldunya kemudian masukkan kembali daging ke dalam air kaldu. Masak kembali,
2.Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, lengkuas dan daun jeruk hingga matang (kalau kurang matang, akan terasa langu). Masukkan ke dalam rebusan daging.
3. Bumbui dengan garam, gula pasir dan merica bubuk. Masak hingga daging empuk dan bumbu meresap, jangan lupa test rasa hingga sesuai selera. Apabila air menyusut dan daging belum empuk, bisa ditambahkan air panas secukupnya ya.
4. Sesaat sebelum diangkat, masukkan daun irisan daun bawang dan biarkan mendidih sekali lagi.
5. Angkat dan sajikan dengan pelengkap
Rawon ini benar-benar menu segala waktu lho, dinikmati pagi, siang ataupun malam tetap enaak. Saya paling suka tuh kalau sarapan menunya rawon.
Happy Cooking...semoga bermanfaat ya ^^
Advertisement