Kulit Siomay
Bahan-bahan :
- 150 mili liter air
- 15 sendok makan tepung terigu
- 1 sendok makan minyak goreng
- 1 sendok makan tepung maizena
- 1 butir telur ayam
- 1 sendok makan kunyit bubuk( kalau ingin kulit siomay yang warnanya kuning seperti yang saya buat ini)
- 1/4 sendok teh garam
Cara Membuat Kulit Siomay
Larutkan kunyit bersama air lalu rebus hingga mendidih dan tercampur rata..tiriskan biarkan sampai hangat
Campur terigu dan maizena dalam wadah longgar untuk menguleni adonan.
Aduk rata lalu masukkan telur dan minyak goreng dan garam, saya menggunakan sumpit untuk mengaduknya sampai berbulir bulir adonannya lalu buat cekungan di tengah
lalu sedikit demi sedikit masukkan air kunyit hangat tadi sambil diuleni. Air hangatnya gak perlu digunakan semua. Cukup sampai adonan kalis dan cukup kelenturannya.
Bila sudah kalis dan lentur, masukkan adonan ke dalam wadah tertutup rapat dan istirahatkan sedikitnya 1 jam.
Siap digilas! ambil sebutir kecil saja adonannya lalu bulatkan taburi tepung mulailah menggilas sampai tipis dan transparan.. jangan takut robek karena adonan ini sangat lentur..
Selembar kulit siomay bila akan ditumpuk dengan yang lain harus ditaburi tepung dulu agar tidak lengket satu sama lainnya.
Taruh di wadah tertutup rapat.
Lakukan yang sama hingga adonan habis.
Kulit siomay siap digunakan.
Resep by A Dini Yanti
Advertisement