Saya pertama mendengar nama yum khai dao gara-gara postingan teteh Diah Raki yang memang sudah cukup lama bermukim di Bangkok. Kalau saya mah ngerasain versi aslinya aja belum pernah hihihi. Yum khai dao saya ini tentunya adalah versi teh Diah Raki dan ternyata enaaak. Beneran deh, kerasa sekali asam, manis dan pedasnya. Bahkan kedua anak saya juga suka sekali. Untuk mereka saya buatkan yang tidak terlalu pedas, sedangkan saya kalau bikin untuk dimakan sendiri bisa pakai 10 cabe rawit hahahah. Teh Diah Raki...hatur nuhun resepnya dan ijin saya share disini ya.
Yum Khai Dao (Fried Egg Spicy Salad)
Bahan Bahan
- 4 butir telur
- 1 butir bawang bombay, iris memanjang
- 2 buah tomat, buang bijinya dan potong memanjang
- 2 batang seledri, iris halus
- 1 helai daun bawang, ambil bagian putihnya, iris (saya pakai semua bagian)
- Minyak untuk menggoreng
Bahan Bumbu
- 3 sendok makan kecap ikan
- 2 sendok makan gula pasir
- 2 sendok makan air perasan jeruk nipis (bisa disesuaikan dengan selera ya)
- 10 cabe rawit, uleg kasar
Cara Membuat Yum Khai Dao (Fried Egg Spicy Salad)
1. Panaskan minyak, goreng telur satu persatu hingga bagian tepinya kering / krispi. Angkat dan tiriskan.
2. Campurkan kecap ikan, gula pasir, air jeruk nipis dan cabe rawit. Aduk hingga rata dan gula larut.
3. Dalam suatu wadah, masukkan irisan telur, bawang bombay, tomat dan bumbu. Aduk hingga tercampur rata. Masukkan seledri dan bawang bombay, aduk hingga rata.
4. Siap disajikan.
Recomended untuk dicoba karena memang enaak.
Selamat mencoba.
Advertisement