Martabak telur memang sangat mudah didapatkan. Namun untuk alasan kesehatan, Bunda sebaiknya tidak terlalu sering membeli martabak telur. Minyak goreng yang digunakan biasanya sudah dipakai berulang-kali pada suhu yang sangat tinggi. Akibatnya kualitas minyak tersebut menjadi sangat jelek dan berbahaya untuk kesehatan. Selain itu, beberapa penjual juga menambahkan borax ke dalam adonan kulit martabak untuk mendapatkan teksture yang terlihat bagus.
Nah daripada khawatir, kenapa tidak kita coba buat sendiri aja? Caranya gampang kok. Bunda juga tidak perlu memutar-mutar adonan seperti yang dilakukan abang penjual martabak. Hasil dari resep ini juga uenaaak, nggak kalah sama yang dijual di pinggir jalan.
Martabak Telur
Bahan untuk kulit martabak:
- 200 gram tepung protein tinggi
- 140 ml air
- 500 gram minyak goreng untuk merendam adonan kulit
- 1/4 sendok teh garam
- 30 gram minyak goreng
Bahan Isi:
- 200 gram daging giling
- 3 siung bawang Merah iris tipis
- 2 siung bawang putih iris tipis
- 2 sendok teh kari bubuk
- 2 buah batang daun bawang
- 1 sendok teh merica
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- Minyak goreng secukupnya untuk menumis
Bahan campuran per porsi:
- 1 butir telur ayam
- 50 gram Tumisan daging
- 2 buah Daun bawang
- 25 gram bawang bombay cincang halus
- 1/4 sendok teh merica
- 1/2 sendok teh garam
Cara Membuat Martabak Telur
Pertama adalah membuat adonan kulit. Campur garam dan tepung, tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diuleni. Masukkann minyak goreng dan uleni hingga kalis elastis.
Buat bulatan-bulatan dari adonan kulit dengan berat masing-masing seitar 75 gr, setelah jadi, rendam dalam minyak perendam selama1 jam
Tumisan daging : tumis bawang putih, merah hingga harum, masukkan daging giling. Tumis hingga berubah warna, tambahkan garam, gula, merica dan kari bubuk. Masak hingga matang, tambahkan batang daun bawang.
Setelah 1 jam, pipihkan kulit dan giling tipis. Diwadah lain campur telur, tumisan daging, bombay, daun bawang dan garam
Panaskan telfon masukkan adonan kulit, tuang campuran. Lipat seperti amplop. Masak hingga matang
Martabak siap dihidangkan. Akan lebih enak jika dihidangkan dalam keadaan masih panas dan ditemani acar plus sambal kecap.
Selamat mencoba bunda. Gampang kan? Share kepada teman-teman yang lain ya bun :)
Advertisement