Tongseng Tanpa Santan by Faiz Rosyida
Bahan Bahan
- 250 gram daging sapi potong sesuai selera
- 200 gram daun kol potong kasar
- 500 ml air (secukupnya)
Bumbu Halus
- 4 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 5 buah cabai rawit (sesuai selera)
- 1 sendok teh merica
- 1 sendok teh ketumbar
- 1 cm kunyit
- 1 cm jahe
- 4 butir kemiri
Bumbu Tambahan
- 1 batang serai memarkan
- 1 ruas lengkuas memarkan
- 2 sendok makan kecap manis (sesuai selera)
- Secukupnya kaldu bubuk (jika suka)
- 1 batang daun bawang iris
- 2 buah tomat iris
Cara Membuat Tongseng Tanpa Santan
Rebus daging hingga agak empuk
Tumis bumbu halus hingga harum lalu masukkan daun jeruk, serai, daun salam dan lengkuas
Masukkan daging yang sudah direbus aduk rata, lalu tambahkan gula dan garam. kemudian masak hingga daging empuk
Setelah daging empuk, masukkan kecap manis dan kaldu bubuk, lalu test rasa
Masukkan daun kol, masak hingga layu lalu tambahkan daun bawang dan tomat. Aduk kemudian matikan api.
Tongseng siap untuk disajikan dengan nasi dan kerupuk
Selamat mencoba
Advertisement