Es Pisang Hijau
Bahan kulit
- 1/2 liter tepung terigu (250gr)
- 400ml santan atau susu cair (2 gelas),
- 1 sdm margarin,
- 1 sdm gula pasir,
- Pasta pandan secukupnya,
- Vanili,
- Garam sedikit,
- 1 sisir pisang ambon direbus bersama kulitnya, tiriskan & kupas kulitnya sisihkan.
Bahan vla
- 1 liter santan,
- 6 sendok makan tepung terigu,
- 1 sendok makan tepung beras (bisa diskip),
- 4 sendok makan gula pasir,
- 5 sendok makan SKM/susu kental manis
- 1/2 sendok teh garam.
Pelengkap
- Sirup rasa pisang ambon,
- Serutan es,
- Boleh juga pakai daging buah durian, nangka, dsb
Cara Membuat Pisang Ijo
Bahan kulit : campur & rebus santan/susu, gula, garam, vanili, margarin, pasta pandan hingga mendidih.
Tuang & aduk cepat dalam wadah yang berisi terigu. Aduk hingga rata & kalis.
Ambil adonan kulit, bagi sesuai jumlah pisang rebus.
Ratakan adonan kulit dalam plastik, boleh ditekan-tekan pakai telapak tangan atau pakai rolling pin.
Ratakan sesuai ukuran pisang.
Taruh pisang dalam adonan kulit, gulung & rapikan.
Lakukan sampai adonan habis.
Kukus pisang hijau dengan api sedang sampai matang.
Memuat Bahan Vla : campur rata & rebus semua bahan sambil diaduk sampai meletup & mendidih.
Cara Penyajian
Ambil pisang ijo, taruh dalam piring. Siram dengan vla & sirup pisang ambon. Beri serutan es. Siap dinikmati saat cuaca & udara yang panas selamat menikmat
Selamat mencoba, semoga bermanfaat
Advertisement