Talam Singkong by Bunda Ayu
Bahan Bahan
- 600 gram singkong parut
- 300 gram gula merah
- 200 gram gula pasir (.optional )
- 300 gram air
- 100 gram kelapa agak muda parut
- Telur 1 butur
- 1/2 sendok teh garam
- 3 lembar daun pandan
Bahan Toping
- 60 gram tepung beras
- 40 gram tepung sagu / tapioka
- 350 cc santan agak kental
- 1/4 sendok teh garam
Cara Membuat Talam Singkong
Rebus air bersama gula. gula merah. garam dan pandan sampai mendidih dah gulanya larut.
Jadikan 1 bahan lainnya, lalu saring cairan gula dan aduk jadi 1 ke adonan singkong.
Siapkan loyang ukuran 24cm lalu olesi minyak tipis aja, lalu tuangkan adonan ke dalam loyang, kemudian kukus sampai matang sekitar 30 menit.
Sementara mengukus, aduk jadi 1 semua bahan toping. lalu saring biar hasil lebih halus, kemudian tuangkan secara perlahan-lahan kelapisan singkong.
Kukus lagi sampai permukaan atas set ( sekitar 10 menit ), lalu angkat, kemudian biarkan sampai dingin baru dipotong-potong
Untuk hasil potongan yang lebih bagus. alasi pisau dengan plastik.
Selamat mencoba and happy baking
Advertisement