Agar-agar ini tidak tahan lama maksimum 3 hari jika disimpan dalam kulkas karena kelapanya mentah. Jadi sebaiknya dihidangkan segera setelah cukup dingin. Keluarga dan teman-teman akan menyukainya.
Puding Pandan Kelapa Muda
Bahan Untuk Lapisan Bening
- 1 bungkus agar-agar putih
- 900 ml air kelapa muda
- 120 - 150 gram gula
- 1 lembar pandan
- 1/2 sendok teh garam
Cara Memasak
Campur semua bahan, rebus dengan api sedang sampai mendidih. Sisihkan kira-kira 15 menit
Bahan Untuk Lapisan Pandan
- 1 bungkus agar-agar putih
- 3 buah kelapa muda (tidak terlalu muda),
- 120 - 150 gram gula (tergantung anda suka manis atau tidak, saya pakai 150 gram)
- 1/2 sendok teh garam
- 1 buah santan kental
- 1 sendok makan tepung maizena
- 3 lembar pandan
- Air kelapa muda
Cara memasak
Blender pandan dengan 100 ml air kelapa, peras dan saring
Kerok daging kelapa tipis dan rendam dalam air kelapa supaya tidak hitam. Setelah selesai, saring airnya dan beri kelapa mudanya dengan dua sendok makan gula. sisihkan
Tambahkan santan kental + sari pandan + air kelapa = 900 ml
Campur semua bahan dan masak sampai mendidih, selalu aduk, sisihkan kira-kira 15 menit. (kecuali daging kelapa)
Lapisan pertama: Tuang satu sendok (sendok makan atau sendok sayur tergantung besar cetakan) lapisan pandan kemudian susun kelapa muda secukupnya. Tunggu sampai permukaan mengeras tetapi tidak terlalu dingin.
Lapisan kedua : Tuangkan satu sendok lapisan bening, tunggu sampai mulai mengeras sebelum menuang lapisan pandan dan kelapa muda
Ulangi proses ini sampai adonan habis.
Simpan dalam kulkas sebelum dihidangkan.
Advertisement