Crackers Ubi Jalar
Bahan Bahan
- Ubi jalar 240 gram (2 buah ukuran agak besar), kukus, haluskan, harus halus ya bun, lalu dinginkan.
- Terigu 200 gram /20 sendok makan
- Mentega 50 gram / 3 sendok makan setengah
- Garam 1/2 sendok teh
- Gula halus 1 sendok teh
- Vanila powder 1 sendok teh, bisa di ganti dengan vanili 1/2 sendok teh
- Baking powder 1 setengah sendok teh
- Wijen hitam sangrai, bisa di ganti dengan wijen putih ya. atau di skip
Cara Membuat Crackers Ubi Jalar
1. Campur semua bahan, aduk pelan hingga bergerindil - gerindil, lalu teruskan hingga membentuk adonan yang bisa di bentuk.
2. Bungkus adonan dengan plastik, lalu masukkan ke dalam kulkas biarkan selama 30 menit.
3. Panaskan oven 160° lalu alasi loyang dengan kertas roti.
4. Keluarkan adonan dari dalam kulkas, lalu bagi menjadi 3 bagian agar adonan mudah di gilasnya. kemudian gilas seTipis mungkin, (harus tipis ya bun) dan bentuk sesuai selera.
5. Setelah di bentuk tata di atas loyang, crackers tidak mengembang ya bun, jadi tidak perlu di beri jarak saat di loyang.
6. Panggang selama 10 menit atau hingga permukaan menguning, lalu balik crackersnya, kemudian panggang lagi sebentar saja hingga kedua permukaan menguning dan matang sempurna.
Catatan :
Hati hati bund ya saat memanggang, jangan sampai gosong
Gunakan, gula halus ya bun. karena kalau gula pasir, nanti tidak akan bisa menyatu dengan adonan .
Ini rasanya plain ya bun alias agak tawar, jadi saat akan di panggang, bunda bisa taburkan garam halus, atau gula pasir, atau bumbu bbq, bubuk cabai, bumbu balado, atau bawang bubuk dll sesuai selera.
1 resep ini jadi 250 gram crackers
Bisa di panggang di teflon ya (taruh sarangan di atas teflon lalu alasi kertas roti kemudian panaskan teflon dahulu dan panggang pakai api kecil
Selamat mencoba
Advertisement