-->
Resep Bumbu Masak Dasar, Tips Menghemat Waktu di Dapur

Resep Bumbu Masak Dasar, Tips Menghemat Waktu di Dapur

Resep Bumbu Masak Dasar, Tips Menghemat Waktu di Dapur
Bumbu Masak Dasar - Menyiapkan bumbu untuk masak kadang cukup memakan waktu, bagi anda yang tidak memiliki banyak waktu di dapur anda bisa menyiasati dengan menyiapkan bumbu dasar dalam jumlah banyak. Bumbu yang digunakan sebagai bumbu dasar dalam memasak terbagi dalam empat jenis bumbu, yaitu bumbu dasar putih, merah, kuning dan orange.

Bumbu-bumbu dasar ini nantinya bisa anda gunakan sesuai dengan jenis masakan yang ingin anda masak. Dan menurut sumber, bumbu ini bisa bertahan hingga 3 bulan bila dimasak dan disimpan dengan benar.

BUMBU DASAR PUTIH
(Bumbu ini cocok untuk sop, capcay, semur, mi goreng)

Bahan Bahan
  • 250 gram bawang merah
  • 100 gram bawang putih
  • 50 gram kemiri
  • 3 sendok makan lada
  • 2 sendok makan garam
  • 100 ml minyak goreng untuk memblender
  • 100 ml minyak goreng untuk menumis

BUMBU DASAR MERAH
(Bumbu ini cocok untuk nasi goreng, sambal goreng, balado)

Bahan Bahan
  • 500 gram cabai merah
  • 150 gram bawang merah
  • 100 gram bawang putih
  • 100 gram tomat
  • 50 gram gula merah
  • 2 sendok makan garam
  • 100 ml minyak goreng untuk memblender
  • 100 ml minyak goreng untuk menumis

BUMBU DASAR KUNING
(Bumbu ini cocok untuk soto, acar, pepes, pesmol)

Bahan Bahan
  • 100 gram kemiri
  • 150 gram bawang putih
  • 300 gram bawang merah
  • 50 gram kunyit
  • 20 gram jahe
  • 20 gram lengkuas
  • 2 sendok makan lada
  • 2 sendok makan garam
  • 100 ml minyak goreng untuk memblender
  • 100 ml minyak goreng untuk menumis

BUMBU DASAR ORANGE
(Bumbu ini cocok untuk ayam goreng, gulai, lodeh, rendang)

Bahan Bahan
  • 200 gram cabai merah
  • 2.5 sendok makan ketumbar
  • 100 gram kemiri
  • 150 gram bawang putih
  • 300 gram bawang merah
  • 25 gram kunyit
  • 20 gram jahe
  • 20 gram lengkuas
  • 2 sendok makan garam
  • 100 ml minyak goreng untuk memblender
  • 100 ml minyak goreng untuk menumis

Cara Membuat Bumbu Dasar

Haluskan semua bahan bersama minyak kecuali gula merah (bumbu dasar merah).

Panaskan minyak untuk menumis, tumis bumbu sampai harum dan matang. Masukkan gula khusus untuk bumbu dasar merah. Tumis sebentar kemudian dinginkan.

Masukkan bumbu yang sudah dingin ke dalam toples, bumbu siap digunakan.

Pada saat ingin memasak, ambil bumbu sesuai keperluan dan anda tinggal memasukkan bumbu tambahan lain seperti daun jeruk, sereh dan daun salam.

Sumber : Facebook - Faray Soraya
Advertisement

Baca juga:

Resep Bumbu Masak Dasar, Tips Menghemat Waktu di Dapur