Bumbu-bumbu dasar ini nantinya bisa anda gunakan sesuai dengan jenis masakan yang ingin anda masak. Dan menurut sumber, bumbu ini bisa bertahan hingga 3 bulan bila dimasak dan disimpan dengan benar.
BUMBU DASAR PUTIH
(Bumbu ini cocok untuk sop, capcay, semur, mi goreng)
Bahan Bahan
- 250 gram bawang merah
- 100 gram bawang putih
- 50 gram kemiri
- 3 sendok makan lada
- 2 sendok makan garam
- 100 ml minyak goreng untuk memblender
- 100 ml minyak goreng untuk menumis
BUMBU DASAR MERAH
(Bumbu ini cocok untuk nasi goreng, sambal goreng, balado)
Bahan Bahan
- 500 gram cabai merah
- 150 gram bawang merah
- 100 gram bawang putih
- 100 gram tomat
- 50 gram gula merah
- 2 sendok makan garam
- 100 ml minyak goreng untuk memblender
- 100 ml minyak goreng untuk menumis
BUMBU DASAR KUNING
(Bumbu ini cocok untuk soto, acar, pepes, pesmol)
Bahan Bahan
- 100 gram kemiri
- 150 gram bawang putih
- 300 gram bawang merah
- 50 gram kunyit
- 20 gram jahe
- 20 gram lengkuas
- 2 sendok makan lada
- 2 sendok makan garam
- 100 ml minyak goreng untuk memblender
- 100 ml minyak goreng untuk menumis
BUMBU DASAR ORANGE
(Bumbu ini cocok untuk ayam goreng, gulai, lodeh, rendang)
Bahan Bahan
- 200 gram cabai merah
- 2.5 sendok makan ketumbar
- 100 gram kemiri
- 150 gram bawang putih
- 300 gram bawang merah
- 25 gram kunyit
- 20 gram jahe
- 20 gram lengkuas
- 2 sendok makan garam
- 100 ml minyak goreng untuk memblender
- 100 ml minyak goreng untuk menumis
Cara Membuat Bumbu Dasar
Haluskan semua bahan bersama minyak kecuali gula merah (bumbu dasar merah).
Panaskan minyak untuk menumis, tumis bumbu sampai harum dan matang. Masukkan gula khusus untuk bumbu dasar merah. Tumis sebentar kemudian dinginkan.
Masukkan bumbu yang sudah dingin ke dalam toples, bumbu siap digunakan.
Pada saat ingin memasak, ambil bumbu sesuai keperluan dan anda tinggal memasukkan bumbu tambahan lain seperti daun jeruk, sereh dan daun salam.
Sumber : Facebook - Faray Soraya
Advertisement