Onde-Onde
Bahan Bahan Isi
- 50 gram kacang hijau kupas rendam selama 1 jam
- 30 gram gula pasir
- 1 lembar daun pandan simpulkan
- 1/4 sendok teh garam
- 50 ml santan dari 1/4 butir kelapa
Bahan Bahan Kulit
- 125 gram tepung ketan putih
- 25 gram kentang kukus haluskan
- 30 gram gula pasir halus
- 1/4 sendok teh garam
- 100 ml air hangat
- 50 gram wijen untuk pelapis
- Minyak padat untuk menggoreng/minyak goreng biasa
Cara Membuat Onde-Onde
Membuat Isi: Kukus kacang hijau selama 20 menit. Angkat, lalu haluskan, tambahkan gula pasir, daun pandan, garam, dan santan. kemudian masak sambil diaduk sampai kalis. angkat, dan biarkan dingin. timbang masing-masing 10 gram. Bulatkan.
Membuat Kulit: Campurkan tepung ketan putih, kentang kukus, gula pasir halus, dan garam. Aduk rata. lalu tuangkan air hangat sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis dan licin. kemudian timbang masing-masing 20 gram.
Pipihkan adonan kulit, beri isi. lalu bentuk bulat. kemudian celupkan ke air dikit. kemudian gulingkan di atas wijen. Agak ditekan-tekan, dibulatkan lagi.
Goreng onde dengan minyak dingin dengan api kecil sambil diaduk-aduk berputar sampai mengembang. Besarkan apinya menjadi api sedang. Goreng sampai matang.
Note :
1 resep jadi 10 onde-onde
Selamat mencoba
Advertisement