Sambelan Buncis Kentang
Bahan Bahan
- Buncis 500 gram
- Kentang 500 gram
- Ati ampela ayam 10 buah /ati sapi. (saya tadi pake ati ampela ayam)
- Pete 1 papan (kupas belah 2)
- Santan kental 150 ml
Bahan Bumbu
- Cabe merah 15 buah (sesuai selera)
- Bawang merah 6 siung
- Bawang putih 6 siung
- Kunyit 1 cm
- Jahe 2 cm
- Laos seruas jempol (geprek)
- Sereh 2 batang (geprek)
- Ketumbar 1 sendok makan
- Asam kandis 2 buah
- Daun salam 2 lembar
- Garam secukupnya
- Gula 1 sendok teh
- Penyedap secukupnya
Cara Membuat Sambelan Buncis Kentang
Cuci bersih buncis buang ujung-ujungnya kemudian potong-potong, oseng-oseng sebentar buncis sampai setengah matang, pada saat dioseng beri minyak goreng 1 sendok makan, sisihkan
Bersihkan ati ampela cuci bersih lalu rebus sebentar beri daun salam dan sereh kemudian buang air rebusan, goreng sebentar ati ampela, potong-potong, sisihkan.
Kupas kentang cuci bersih lalu potong-potong kotak, kemudian goreng sampai matang, sisihkan.
Giling/blender cabe merah, duo bawang, kunyit, jahe, ketumbar. lalu tumis sampai harum, masukkan sereh, laos, asam kandis daun salam, setelah bumbu harum masukan santan kental, tambahkan sedikit air +-100 ml
Masak bumbu bersama santan hingga bener-bener matang, lalu beri gula garam dan penyedap test rasa
Masukan pete masak sebentar, lalu masukan ati ampela, buncis dan kentang, aduk-aduk hingga merata, masak sebentar saja karena bahan smua sudah matang, angkat.
Siap disajikan. .
.
Resep by desiaminah
Advertisement